ЭКГ – Электрокардиография
Электрокардиограмма (ЭКГ) — очень информативное исследование сердца с помощью записи на бумагу электрических колебаний от сердечной мышцы во время ее работы. Является одним из основных методов диагностики сердечно — сосудистых заболеваний. Входит в диагностический минимум при любом медицинском осмотре и стационарном лечении.
ЭКГ – метод, позволяющий выявить нарушения сердечного ритма и проводимости, электрической активности сердца. Заподозрить гипертрофию миокарда, воспалительные заболевания сердца. Кардиограмма позволяет диагностировать инфаркт миокарда или состояние, предшествующие ему. Большое значение имеет ЭКГ как метод отслеживания динамики сердечного заболевания. По величине и форме зубцов, образуемых на ЭКГ можно судить об эффективности проводимого лечения.
Электрокардиограмма является скринингом для выявления патологии сердца, то есть недорогим, простым в исполнении, быстрым и безвредным методом, входящим в стандарты обследования больных с подозрением на сердечную патологию.
Проанализировать показатели электрокардиограммы можно сразу же по завершению процедуры.
Показания к проведению ЭКГ:
- при подозрении на заболевания сердечно — сосудистой системы, например инфаркт миокарда;
- при ухудшении состояния пациентов с заболеваниями сердца;
- при дискомфорте и болях в области сердца, в груди;
- эпизоды потери сознания;
- одышка;
- аритмия (не ритмичная работа сердца);
- перед любым оперативным вмешательством;
- при заболеваниях внутренних органов, нервной системы, кожных заболеваниях и т.д. при подозрении на участие сердца в патологическом процессе;
- при профессиональных рисках;
- перебои в работе сердца;
- повышенное артериальное давление;
- слабость;
- шум в сердце;
- наличие сахарного диабета или ревматизма;
- перенесенный инсульт.
Применение ЭКГ
- Определение частоты и регулярности сердечных сокращений.
- Показывает острое или хроническое повреждение миокарда.
- Может быть использована для выявления нарушений обмена калия, кальция, магния и других электролитов.
- Выявление нарушений внутрисердечной проводимости.
- Метод скрининга при ишемической болезни сердца, в том числе и при нагрузочных пробах.
- Может дать информацию о внесердечных заболеваниях, таких как тромбоэмболия легочной артерии.
Когда нужно делать ЭКГ?
Здоровому человеку, не имеющему жалоб на сердце, необходимо делать ЭКГ раз в год в ходе профилактического осмотра в поликлинике.
Всем людям после 40 лет рекомендуется проходить ЭКГ ежегодно, даже при отсутствии каких-либо жалоб, чтобы исключить бессимптомное течение ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, перенесенный «на ногах» инфаркт миокарда.
Как проводится ЭКГ
Электрокардиограмма может быть проведена как врачом, так и медицинским работником, однако расшифровать результаты могут только врачи ( кардиологи, терапевты, электрофизиологи, анестезиологи и хирурги).
Процесс снятия ЭКГ абсолютно безболезненная и быстрая процедура. От пациента требуется неподвижно полежать в течение 1-2 минут.
Обычно выполняется в состоянии покоя. Пациент ложится на кушетку, на руки, ноги и поверхность груди помещают специальные электроды в виде зажимов или присосок. Кожу предварительно обрабатывают физиологическим раствором или обычным гелем.
Затем включается электрокардиограф, который снимает электрические импульсы сердца.
Подготовка к ЭКГ
Специальная подготовка не нужна.
При проведении ЭКГ желательно информировать врача о тех лекарственных препаратах, которые вы принимаете в настоящий момент, так как некоторые медикаменты оказывают влияние на работу сердца, что может отразиться на кардиограмме.
Обращаем Ваше внимание на то, что пациент получит записанную ЭКГ сразу с расшифровкой.