Ультразвуковое исследование сосудов шеи
Ультразвуковое исследование сосудов шеи является высокоэффективным, безопасным и простым методом, позволяющим диагностировать целый спектр сосудистых патологий. Их своевременное обнаружение позволяет быстро и правильно осуществить комплекс медицинских мероприятий и предотвратить опасные осложнения.
Дуплексное (триплексное) сканирование является наиболее современным и информативным методом изучения сосудов – артерий и вен, позволяет визуализировать сосуды и одновременно получать кровоток в них, используя эффект Доплера. Метод объединяет в себе визуализацию сосудов и окружающих сосуд тканей в серошкальном (черно-белом) режиме, исследование кровотока в просвете сосуда посредством цветового доплеровского кодирования (ЦДК) и спектрального доплеровского анализа.
Регулярно проводить УЗИ брахицефального отдела рекомендуется всем. В ряде случаев такая диагностика является жизненно необходимой и потому обязательной. Речь, прежде всего, идет о наличии сосудисто-мозговой недостаточности, которая проявляется головокружениями, потерями сознания, слабостью в конечностях, выпадением полей зрения и другими признаками.
Выявить конкретное нарушение, вызывающее кислородное голодание мозга призвано ультразвуковое исследование сосудов шеи. В его ходе оценивается состояние позвоночных, сонных, подключичных артерий и самого брахицефального ствола.
УЗИ сосудов шеи способно обнаружить сужение просвета в артериях с определением степени заболевания, патологические изменения в сосудах, может определять состояние их стенок, утолщения в них и атеросклеротические бляшки, обнаружить образовавшиеся тромбы. На УЗИ устанавливается степень их закупорки сосудов.
Показания к проведению УЗИ сосудов шеи
- Асимметрия или отсутствие пульса и давления в руках;
- Артериальная гипертония, особенно хроническая;
- Перенесенные инфаркт или инсульт;
- Сведения о заболеваниях родственников сахарным диабетом, инфарктами и инсультами;
- Наличие пульсирующих образований в области шеи;
- Наличие эпилептических припадков;
- Ранее имевшие место патологии сосудов шеи и операции на них;
- Нарушения координации и равновесия;
- Головокружение, в том числе при повороте головы;
- Непонятные и внезапные потери сознания;
- Мушки перед глазами;
- Шум в голове и ушах;
- Мигренозные состояния;
- Частые приходящие онемения и слабость в конечностях;
- Нарушения речи;
- Вегетососудистой дистонии;
- Сахарном диабете;
- Подозрении на инфаркт миокарда, инсульт или после него;
- Стенокардии;
- Нарушениях свертываемости крови и других случаях.
В каких случаях назначается ультразвуковое исследование сосудов шеи
- При жалобах на головные боли, на внезапные потери сознания;
- При головокружениях связанные с поворотом головы;
- Пациентам с избыточной массой тела — ожирение;
- При повышении уровня холестерина;
- При подозрение на затруднение венозного оттока из полости черепа;
- Кроме того, УЗДГ используется для оценки эффективности проводимого лечения и для определения показаний к операции.
Факторы риска поражения сосудов головного мозга
Курение, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и триглециридов в крови, избыточный вес, курение и т.д.
Цели исследования сосудов шеи
- обнаружение стенозов (сужений) и закупорки в сосудах, оценка их значимости в развитии заболевания и в нарушении кровотока;
- обнаружение первых (доклинических) признаков системной сосудистой патологии;
- контроль эффективности лечения;
- оценка местных и центральных механизмов регуляции тонуса сосудов;
- оценка резервных возможностей кровообращения в сосудах головного мозга;
- обнаружение пороков развития сосудов, аневризм, соустий, спазма сосудов, нарушений венозного кровообращения;
- оценка роли обнаруженной патологии в происхождении клинических симптомов у пациента.
Что может определить УЗИ сосудов шеи
Прежде всего, сужение (стеноз) просвета сосуда, и как следствие, уменьшение кровотока в зоне пораженной артерии. Чаще всего причиной стеноза является атеросклеротическая бляшка, при этом степень стеноза оценивается в процентах. Последствия такой бляшки очень серьёзные. Во-первых, нарушается непосредственное кровоток, около бляшки возникают завихрения, что может приводить к тромбозу артерии и развитию инсульта в зоне кровоснабжения артерии.
В условиях стресса или повышения артериального давления (гипертонии) может наступать перераспределение кровотока, в этом случае пораженная артерия не сможет обеспечить адекватное поступление крови к головному мозгу, в итоге — опять инсульт.
При УЗИ сосудов можно также обнаружить патологическую извитость артерии, которая приводит к резкому нарушению кровотока. Обычно при гипертонической болезни сонные или позвоночные артерии удлиняются, образуя изгибы под острым углом. Кровь с трудом проходит через перегиб артерии, и развиваются симптомы хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Во время гипертонического криза просвет артерии может перегнуться полностью, что приводит к развитию инсульта. Иногда изгибы бывают врожденными, но до определенного времени они не проявляются.
Также можно обнаружить различные аномалии сосудов, как врожденные, так и приобретенные, из которых наиболее опасными являются аневризмы сосудов. Аневризма — это округлое или мешковидное расширение стенок артерий головного или спинного мозга. Она опасна тем, что может разорваться в любой момент, что приводит к геморрагическому инсульту.
Ультразвуковая допплерография(УЗДГ) сосудов шеи
Методика включает в себя исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, вен шеи.
Изображение при ультразвуковых исследованиях сосудов головы и шеи получается за счет того, что ультразвуковые волны, излучаемые специальными УЗ датчиками, проходя сквозь кровеносный сосуд, по-разному отражаются от клеток крови (эритроцитов), в зависимости от того как они перемещаются внутри сосуда (зависит от направления и скорости кровотока). Отраженные волны улавливаются УЗ датчиком и после преобразования в электрические импульсы отображаются на мониторе в режиме реального времени в виде графиков и цветных фотографий, которые представляют поток крови через кровеносные сосуды. УЗДГ сосудов позволяет увидеть в режиме реального времени сосуды «изнутри», тем самым, давая возможность определить изменения кровотока в сосудах связанные со спазмом, сужением или тромбозом.
Во время допплерографии можно изучить только одну функцию — проходимость сосуда. Кроме того, в клинике выполняется дуплексное сканирование сосудов (УЗДС), позволяющее оценить одновременно две функции — исследовать анатомию сосудов и оценить скорость кровотока, а также триплексное сканирование — изучение трех функций, в том числе: исследование анатомии сосудов; оценка кровотока; точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.
Подготовка и проведение УЗДГ сосудов шеи
УЗИ сосудов шеи не требует специальных подготовок и совершенно безопасно, не имеет противопоказаний. Исследование проводится лежа или сидя, врач-специалист водит датчиком по шее, который смазан гелем, отслеживая получаемые изображения на мониторе. Точность результата УЗИ сосудов шеи во многом зависит от квалификации и опыта врача-специалиста, выполняющего процедуру, так как нужно уметь грамотно и правильно проинтерпретировать получаемые с монитора данные. Вся процедура занимает около 20-30 минут. Сразу после исследования Вы можете приступить к своему обычному образу жизни.
Заключение выдается на руки сразу по окончания исследования. Интерпретирует результаты врач УЗИ, он же может обсудить с вами результаты, но окончательное слово остается за врачом, который направил Вас на УЗИ.
Преимущества УЗДГ сосудов шеи
Большинство ультразвуковых исследований являются неинвазивным (без иглы или инъекции) и, как правило, безболезненны.
Ультразвук является широкодоступным и дешевле, чем другие методы визуализации.
Во время УЗИ не используется ионизирующее излучение.
Ультразвуковое сканирование дает четкое представление о мягких тканях, которые не отображаются на рентгеновских изображениях.
Ультразвуковое исследование проводится в реальном времени.
Существуют ли риски при проведении УЗДГ сосудов шеи
При стандартных диагностических ультразвуковых исследованиях факторы вредного воздействия на человека не выявлены.
Ограничения у УЗДГ сосудов шеи
Ультразвук является одним из инструментов, используемых для диагностики заболеваний сосудов, но он не заменяет ангиографию, в том числе ангиографию, выполненную на компьютерном или магниторезонансном томографе, которая может потребоваться для уточнения диагноза.
Мелкие сосуды труднее оценить при ультразвуковом исследовании, чем более крупные.
Обызвествления, возникающие в сосудах в результате атеросклероза, могут помешать прохождению ультразвукового луча.
Диагностическая ценность УЗИ, как и других диагностических методов (рентген, маммография, компьютерная и магниторезонансная томография и др.) прямо пропорциональна хорошему оборудованию и профессионализму врача.