Ультразвуковая диагностика челюстно-лицевой области представляет большой профессиональный интерес, поскольку здесь встречаются заболевания всех нозологических групп (от воспалительных, аутоиммунных и дегенеративно-дистрофических до опухолевых), а также разнообразные пороки развития (ангиодисплазии, лимфангиомы, врожденные кисты). Чрескожная эхография обладает достаточно высокой информативностью при обследовании лица и шеи.
УЗИ слюнных желез представляет собой один из наиболее эффективных способов диагностики заболеваний в данной сфере, включая сиалоадениты, врожденные патологии, травмы и опухоли. Этот метод отличается максимальной информативностью. При этом сделать УЗИ слюнных желез можно совершенно безболезненно и безвредно. Как правило, УЗИ слюнных желёз делают вместе с УЗИ лимфатических узлов, так как они очень часто взаимосвязаны и зависимы. В совокупности оба показания позволяют получить более точную картину и поставить правильный диагноз.
При воспалительных заболеваниях околоушных желез эхография позволяет провести дифференциальную диагностику различных форм паротита, выявить сиалодохит - воспаление в протоках слюнных желез, распознать воспаление внутрижелезистых лимфатических узлов (лимфаденит) и уточнить его стадию. Все это по существу является разграничением хирургической и нехирургической патологии околоушных желез.
Нормальное функционирование слюнных желез имеет большое значение для всего организма. Они обеспечивают выработку слюны, принимают непосредственное участие в пищеварении, оказывают влияние на работу органов внутренней секреции.
По сравнению с другими направлениями применения эхо графии, ультразвуковое исследование челюстно-лицевой области выполняется существенно реже. Это связано, с одной стороны, с клинической обособленностью стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, не позволяющей врачам ультразвуковой диагностики общей практики получить достаточный опыт исследований данной области, а с другой - с некоторым консерватизмом стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, считающих основным для них диагностическим методом рентгенологическое исследование. Их скептицизм в отношении ультразвукового исследования основан на том, что практически все мягкотканные структуры челюстно-лицевой области доступны пальпации, а кожа и слизистые оболочки - осмотру.
Как правило, процедура назначается при жалобах пациента на сильные боли в слюнных железах, которые возникают на фоне общего ухудшения самочувствия и повышения температуры тела. Увеличенные размеры желез позволяют говорить о наличии острого воспалительного процесса. Однако для вынесения точного диагноза нужно сделать УЗИ слюнных желез.
К числу наиболее распространенных причин воспаления можно отнести инфекции, которые проникают при механических повреждениях желез, например, ворсинками зубной щетки или грубой пищей.
Основные виды заболеваний слюнных желез
Подготовка к УЗИ слюнных желез
Возрастных ограничений и специальной подготовки пациента к проведению эхографического исследования не требуется.
Сама процедура занимает порядка 20 минут и выполняется для пациента совершенно безболезненно.
В нашем диагностическом центре МЕДИС УЗИ околоушных и подчелюстных слюнных желез с лимфоузлами выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение.
Как проводится УЗИ слюнных желез
Пациент располагается на кушетке лежа на спине, запрокинув голову назад и повернув в сторону.
Врач-специалист, проводящий диагностику, обследует околоушные и подчелюстные слюнные железы с правой и левой стороны в поперечной и продольной плоскостях. Осмотр проводится со всех доступных ракурсов.
После завершения процедуры пациент сразу получает результаты на руки, где подробно описаны обнаруженные патологии, степень их сложности и характер течения, если возможно – раскрываются причины возникновения заболевания.