Наш адрес: г.Полтава, ул.Ивана Мазепы, 36.
(0532) 690-456, (0532) 636-106
(099) 355-30-90
(067) 354-30-90

Органы мошонки

Ультразвуковое исследование органов мошонки

Мошонка находится внизу корня полового члена, и содержит в себе яички и их придатки, а также дистальную часть сеЯичко без патологии + гидроцеле яичкаменных канатиков.

Помимо осмотра и пальпации, действенным методом обследования и выявление болезни на ранней стадии развития является УЗИ мошонки. Ультразвук дает детальную картину о структуре тканей и позволяет оценить кровообращение в органе. УЗИ — это безболезненный и быстрый диагностический  метод, занимающий около 20 минут. При обнаружении врачом аномалий может доходить и до 30 минут. Раннее выявление патологии позволяет своевременно начать лечение и избежать нарушения детородной функции. Любой симптом, будь то тянущая боль в мошонке или появление уплотнений, может означать серьезную проблему, влиять на сперматогенез и половую жизнь. УЗИ делается не только при наличии к нему показаний, но и в качестве профилактической меры (большую ценность УЗИ имеет при выявлении опухоли яичка).

Преимущества УЗИ органов мошонки

  • Ультразвуковые исследования считаются  неинвазивными и безболезненными.
  • Ультразвук удобен, доступен,  и в то же время эффективен.Кистозные образования придатка
  • При проведении УЗИ источники радиации не применяются.
  • Ультразвук хорошо визуализирует даже мягкие ткани, которые при рентгеновском исследовании практически невозможно рассмотреть.
  • Ультразвуковое исследование на здоровье негативно не влияет, а значит, его можно повторять  настолько часто, насколько это необходимо.
  • При ультразвуковом исследовании изображение получается в реальном времени, поэтому его можно использовать и для игольной биопсии, аспирации

 Показания к проведению УЗИ органов мошонки

  • боли в области промежности, мошонки и ее оттек;
  • изменение размера и формы, появление припухлости или уплотнений увеличение яичка в объеме;
  • наличие расширенных вен в области мошонки, подозрение на варикоцеле;
  • при обнаружении опухолевидных образований в яичке и вне его;
  • травма органов мошонки (ушиб, особенно с образованием гематомы, повреждение тканей);
  • гемоспермия (наличие крови в сперме), что может являться первым признаком злокачественного поражения яичка;
  • эректильная дисфункция (невозможность достижения эрекции);Киста, опухоль яичка
  • мужское бесплодие;
  • диагностика и наблюдение за кистой, опухолью, лимфомой, варикоцеле (расширение вен семенного канатика) и др.;
  • подозрения на паховую грыжу с частичным заходом в мошонку;
  • наблюдение за состоянием органа после проведенных на нем операций;
  • подозрения на воспалительные заболевания яичек и мошонки (орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит);
  • уменьшение одного или обоих яичек в размере, что сопровождается отвисанием мошонки с одной или обеих сторон соответственно;
  • Крипторхизм – аномалия яичек, характеризующаяся их отсутствием (одного или обоих сразу) или нестандартным положение в паховой области;
  • половое созревание раньше срока, либо же, наоборот, наличие признаков его замедления;
  • изменение показаний спермограммы;Хронический воспалительный процесс
  • увеличение лимфатических узлов, которые могут указывать на наличие злокачественного образования в яичках;
  • наблюдение за ранее обнаруженными опухолями, инфекциями и лейкемиями;
  • эндокринные заболевания;
  • уточнение диагноза;
  • профилактика;
  • подозрение на инородное тело в органах мошонки.

 Противопоказаний к проведению УЗИ нет.

 Как делается УЗИ органов мошонки

К процедуре не требуется специально готовиться. Пациент заходит в кабинет и ложится на  кушетку. Лежа на спине, мужчина рукой фиксирует половой член, слегка прижимая его к животу. Врач накладывает некоторое Гидроцеле (водянка) яичкаколичество геля на ультразвуковой датчик и кожу (гель после исследования удаляется бумажным полотенцем). На выходе получается продольная, поперечная и косая томограмма правой и левой частей мошонки. Оцениваются размеры, толщина стенок и эхоструктура яичка и придатков, венозных сплетений; фиксируются имеющиеся отклонения (опухоли, утолщения, образования и др.). О повреждении яичек свидетельствует неоднородная эхоструктура, увеличение размера или неровность контуров, в районе исследований может определяться некоторое количество жидкости. О патологии говорят увеличенные размеры придатков (в основном увеличивается хвостовая часть). В норме эхоструктура органов мошонки однородная, а плотность — средняя.

Данный метод относится к первичной диагностической мере, способствующей выявлению наличия патологий мужского здоровья.

Нет необходимости говорить о важности раннего выявления заболеваний, поскольку от этого напрямую зависит наше здоровье, и продолжительность жизни.

При необходимости оценки состояния мошонки и параметров кровотока в ней проводится ультразвуковая допплерография сосудов мошонки. Процедура позволяет выявить истинные факторы, которыеКальценаты яичка стали причиной многих заболеваний (например, варикоцеле). Также возможно точное определение присутствия перекрута яичка. При обычном УЗИ данная патология выявляется не точно.  Допплерография мошонки является вполне доступным и информативным исследованием.

Есть ли риски от проведения УЗИ?

Ультразвуковые волны, при помощи которых проводится процедура, не являются радиационными, поэтому вреда от данного исследования не причиняется. Клинические исследования не выявили вредного воздействия ультразвука на здоровье пациента.

 УЗИ органов мошонки является необходимой мерой для своевременной диагностики заболеваний еще на самом раннем этапе их развития. Именно поэтому к данной процедуре необходимо прибегнуть при появлении любых отклонений мужского здоровья.

Что определяют и что можно обнаружить при проведении УЗИ мошонки?

Размеры, форму, расположение  яичек, придатков, наличие и количество свободной жидкости, толщину стенок мошонки. Структуру мягких тканей. Расширение вен мошонки и семенного канатика. Выявляют очаги Варикоцелевоспаления яичка и придатков.

Врождённые аномалии. Например, дистопия яичка (аномальное месторасположение яичка), неопущение яичка (крипторхизм), атрофия или киста яичка. Если вовремя не приступить к лечению, то может развиться малигнизация. То есть, превращение в злокачественную опухоль.

Определяются все возможные сосудистые заболевания, как яичка, так и его придатков с семенным каналом.

Воспалительные заболевания яичек и придатков, в том числе эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит туберкулез.

Опухоли яичка и придатков - существуют опухоли, которые располагаются за пределом ткани яичка и внутри его. Надо сказать, что практически всегда опухоли, которые вне яичка - злокачественные. Они успешно лечатся, в основном, только на ранних стадиях, когда они себя ещё не проявляют никак и определяются только благодаря сделанному УЗИ мошонки. Те же, которые внутри, чаще всего доброкачественные. В большинстве своём, встречаются злокачественные, а потому представляют угрозу для жизни. Выявление опухолей на ранее стадии позволяет начать комплексное лечение (хирургия, химио- и лучевая терапия), которые значительно повышают шансы на купирование опухоли.

Подготовка к УЗИ органов мошонки

 Специальной подготовки к УЗИ мошонки не требуется. Единственное условие выполнения данного исследования – гигиеническая обработканаружных половых органов.

На самом деле, такое исследование - это полностью безвредная процедура. После неё нет никаких побочных эффектов или осложнений. Сама процедура совершенно безболезненная и атравматичная (неинвазивная). По окончанию обследования вы можете немедленно приступить к своей обычной жизни. Никакой особой подготовки к его проведению не требуется. УЗИ мошонки настолько безобидная процедура, что её можно производить бесконечное количество раз и так часто, как это потребует ситуация.

Статьи по теме
О диагностическом центре / Контакты
© Диагностический центр "Медис". г.Полтава, ул.Калинина, 36.
(0532) 690-456, (0532) 636-106
(099) 355-30-90
(067) 354-30-90